注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王会的博客

每天进步一点点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

提高课堂注意力的小游戏  

2017-05-08 09:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意力不集中,易分心,是很多孩子具有的特点。年龄越小,控制注意力的时间越短,小班幼儿的注意力只有10分钟左右。这是由于孩子的神经系统发育还不够完善处在发育当中,注意力不集中这种情况将随着年龄的增长渐好转。因此,对于注意力不易集中的孩子,可进行一定的具体训练,以提高注意力,适应课堂生活。有的孩子因为注意力的分配原因,经常会有抄错数字,写错字等等的情况,有时候家长和老师会责怪孩子粗心,其实,有的时候确实是因为他的注意力无法集中所造成的。所以在家里家长可以适当的用一些小游戏,训练孩子的注意力,提高学习的效率。
    1
、玩纸片游戏。可锻炼注意力高度集中和快速反应能力。
取三张不同的图片,随意排列于桌上,如从左到右选取一张要记住的图片,让她盯住这张图片,然后把三张图片倒扣在桌上,由家长随意更换三张图片的位置,然后,让她报出所选出的那张在哪儿。如她说猜对了,就胜,两人轮换做游戏。随着能力的提高,家长可以增加难度,如增加图片的数量,变换图片的位置的次数和提高变换图片位置的。
    2
、萝卜蹲。可以训练注意力的敏捷性。
将孩子分成人数相等的三组,一组代表红萝卜,一组代表白萝卜,一组代表黄萝卜。老师喊口令:红萝卜蹲,黄萝卜蹲,白萝卜不蹲。喊哪一组蹲,哪一组要快速蹲下。喊另一组,前一组的孩子要快速站起。未按口令动作的孩子算失败。(也可以由孩子来发令)
    3
、大小西瓜。可破除思维的定式和思维惯性。
小朋友站成圈。老师指定一个孩子当排头,说大西瓜,但两手比成小西瓜的样子;接着第二个孩子说:小西瓜,但两手比成大西瓜的样子,依次直到最后一人。
    4
、反口令游戏。可破除思维的定式和思维惯性。

家长说一个口令,孩子按照发口令做动作。例如说:向前一步走,那孩子就做向后一步退。

5、圈字游戏,可训练视觉的注意力。
很多很多的数的数表,然后让孩子把下列数字7全部打圈。例如:
907472002582058205820581242563514252123......
    6
、摸纽扣。可训练触觉注意力。
找一堆二眼和四眼的纽扣,让孩子蒙上眼睛将纽扣分分类,可以让他们在触摸纽扣的同时,训练注意力。

7、找不同,一幅图片上,有长耳朵动物,比如兔子等,有短耳朵动物,比如熊猫等,长耳朵和短耳朵动物各两三种。让儿童找出长耳朵动物,再找出短耳朵动物。这个游戏也可以改成找长尾巴动物和短尾巴动物、找有烟囱的屋子和没有烟囱的屋子……

目标:不遗漏地完成分类分类需要注意事物不同的特性。给儿童做的分类游戏须特征分明、要求单一,使他的注意力容易集中到需要观察的地方。

8、一模一样

和孩子面对面,你一边报眼睛鼻子嘴巴耳朵”……一边触摸自己五官四肢的相关部位,让孩子模仿着做,比一比谁正确、速度快。开始时一个部位、一个部位地报,随着她的熟练程度的加强,你可以连续报三个部位,如眼睛、鼻子、嘴巴,让孩子连续触摸,报的速度也可逐渐加快。

目标:在有一定速度的前提下做到动作无误这个游戏在高度兴奋中凝聚起孩子的注意力。

9、多米诺骨牌

大约有七成难以集中注意力的孩子,通过这个骨牌堆放的游戏,其耐心得到长足的进步。多米诺骨牌训练其实是考验孩子能将单一的动作坚持多久的一个训练将来,我们不能指望孩子所面临的所有学习科目都是多变、有趣、富有挑战性的,遇到重复训练会不会使孩子犯老毛病?骨牌训练无论对心神的专一、心神集中的持续时间,都是一个极好的练习。而把几百块骨牌瞬间推倒的快感,也能促使孩子对训练的单调产生耐受性是的,只要最终有快乐和成就感,孩子就可以逾越集中注意力所产生的单调感。

10、快速记忆随机数字字母

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017