注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王会的博客

每天进步一点点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

在你没成功之前,没人会在乎你的努力  

2016-05-05 09:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,收到一位读者的来信,他是去年毕业的一个男生,毕业后,他跟很多人一样步入职场,但是工作了一段时间之后,他发现社会跟学校有很大的不同,职场上很多的东西需要自己更进一步的学习,可工作之余,能留给自己提升的时间少之又少。他给自己制定了一个详细的学习计划,决定提升自己之后,再重新找工作。在今年的3月份,他选择离职,进入全面的学习阶段。
  
  可是,在辞职学习的这段时间,身边的人指责他没去工作,说他不上进;别人看不到他的努力,使他觉得很懊恼。
  
  他的处境,勾起来我内心深处的回忆。
  
  高中的时候,我就读的是住宿学校,宿舍楼每天早上6:20分开门,晚上11点熄灯,熄灯后会有生活老师检查,确保同学们上床休息。
  
  为了争取更多的时间学习,每天早上,我六点钟起床,洗刷完毕后,赶上宿舍楼开门的时间,早早的跑到教学区,开始了一天的学习,而晚上熄灯之后,为了挤出更多的时间学习,挑灯夜读,在厕所里面,坐着小板凳,打着台灯,避开生活老师的检查,每天晚上学习到深夜一两点。
  
  对于那时候懵懂的我而言,高考就像老师们嘴里所说的,是人生的一个转折点,是人生的一件大事。每个人都在争取,希望能够考得更好。
  
  考前自己付出了无数的努力,可是当高考成绩公布的那一刻,我却傻了眼。我的成绩,出乎意料的差,简直是一落千丈。
  
  光环只停留在高考成功的人身上,他们曾经的努力,成为了老师乃至校长口中的案例,而对于失败的人,只是停留在最不起眼的角落。
  
  那一刻,我清楚的体会到。在你没有成功之前,没人会在意你曾经如何努力,你的苦和累也没有任何炫耀的价值,别人在意的只是你最终的结果。
  
  对于高考的失败,我悲伤痛苦了好久,我甚至觉得我的人生就要完了,我觉得自己比别人差劲。终于等到上了大学,等到踏出社会之后,我才真正释怀,因为现在的社会,凭着一张优秀的文凭就能够走天下的时代已经过去了,只要我肯努力,还是会有很多机会的。
  
  我才更加意识到,当我们把所有的时间跟精力都贡献在了某件事情的时候,我们总希望获得可观的回报,越年轻,越浮躁,这个忍耐期越短。
  
  就像我们努力学习,就想看到高考能够有好的成绩,但是,有时候,成功并非此刻就会降临。
  
  可是,这个社会越来越看中结果,好像是你成功了,你的努力就是值钱的,你不成功,你的努力在别人眼里就变得一文不值。
  
  就像前面的读者所面临的困境,刚刚毕业不久,他现在并未取得任何成功,所以,他的努力反而遭到了别人的指责,反而让人觉得是不知进取。很多同龄人都在努力赚钱,都在拼命工作,而他跟别人不一样的行为,却让人觉得有问题。
  
  在这个越来越看重结果,忽略了我们努力过程的社会。有时候,有些人开始去怀疑自己的努力是否有价值,有些人甚至开始担心害怕自己异于常人的努力行为,是否会遭到别人的指责,是否变得不合群。
  
  对于我们自己而言,结果并不是唯一的标准,你付出的努力,从来不会白白地付出,它让你学会了成长,就算失败,其实它也是人生中的一次难得的成长经历。当你不要放弃的去努力,或许终有一天,成功便会降临到你的身上。
  
  就像卡梅隆,他便是一个很好的例子。我们来看一下他在出名之前,做过的努力。
  
  12岁,开始写科幻小说;
  
  14岁,看到电影《2001太空漫游》而迷上科幻电影,开始尝试拍短片;
  
  17岁,上大学读物理系,然后辍学;
  
  23岁,看到电影《星球大战》,决定从事电影制作;
  
  27岁,导演《食人鱼:繁殖》;
  
  43岁,《泰坦尼克号》,终于成功;
  
  56岁,《阿凡达》,继续走上成功的巅峰;
  
  如果没有《泰坦尼克号》这部电影,那我相信很多人也不会知道卡梅隆这个人,更不会知道他在背后付出了多少的努力。
  
  一个人只有成功了,别人才会去看到他的光环,去研究他成功背后付出的努力。
  
  而对于我们自己而言,在没有成功之前,我们只需要不断地去努力,相信每一次的经历都是有价值的。即使失败,也能够让我们成长,从中有所收获,这就值得了。
  
  在真实的生活中,很多人经历了一点挫折,一点失败,之后便退缩不前,会对自己说:“努力了有什么用呢?等有机会了我再努力。”
  
  等到有机会了再努力的时候,机会永远等不及你。
  
  虽然很多时候,眼前做的事情并没有办法立即以成功作为兑现,但是,在遥远的未来,你越会发现当年所有的努力都没有白费,不知道在什么时候,以前的经历派上了用场。
  
  我们更应该做的是,什么都不要想,全力把眼前的事情做好,把当下当道场,在任何时候做到极致,看似最笨,往往却是最聪明的。
  
  相信每一次经历都是有它的存在价值的,不要因为别人看不到你的努力,就自我否定,觉得努力没有用。在更多的时候,我们努力,是为了给自己看的,是为了更好的自己。
  
  当你还未成功的时候,没有人会在意你当时是多么狼狈不堪地一路摸爬滚打过来,没有人会在意你是如何的努力,只有你自己知道,这一路走来,你掉过多少汗水,受过多少委屈,心里曾经有多痛。
  
  这个世界上,别人不会在意你有多努力,所以,你更要对得起你自己。
  
  等到成功的那一天,等你有了自己的光环,才会将你的努力呈现在更多的人的眼前。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017