注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王会的博客

每天进步一点点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】做一个成功的班主任  

2016-12-09 08:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fanqingjie111《做一个成功的班主任》

五、与后进生的家长沟通

这类家长,一般来说都对学生有种恨子不成龙的愤慨。与这类家长沟通,要多向家长说一些孩子除了学习之外在其他方面的长处与优点,比如动手能力比较强、爱团结同学等等。是家长对孩子有比较全面的认识,并配合学校与老师,共同找出孩子存在问题的原因,努力帮助孩子克服其弱点与不足。
  六、与气势汹汹的家长沟通
  这类家长比较强悍,平时对孩子的学习生活不是特别重视,对学习也不怎么过问,只要老师有一点点意见或孩子受到一点点委屈,就气势汹汹地跑到学校,找老师或者其他人理论。孩子成绩不好,就推卸责任,还会对学校教育表示不满,有时甚至是做出一些尖锐的、与事实有出入的批评。因此,作为班主任,与这类家长沟通,要有耐心,多虚心听取其建议,不与其争吵、争辩。当然,在听取意见和建议的同时,要有判断能力和心理承受力,冷静分折是非;同时,要有宽广的胸怀,较好的素质,虔诚而耐心地倾听这类家长对学校教育教学的意见和建议。
  另外,在跟各类家长交流的过程中,要做到以下几点:
  第一,与学生家长沟通,要选择适当的时机和地点。与家长沟通,应先间接地向学生了解其家中的情况,以便决定是否适合与家长交谈。
  第二,与家长沟通,要善于倾听。家长有时会因孩子在校的一点表现而喋喋不休,追问不停。我们要时刻保持亲切的态度去面对他们,体谅做父母的心情,以一个教师特有的耐心去面对他们,通过换位思考去了解他们。使他们相信自己有能力,有信心把他们的孩子教育好。
  第三,与家长沟通,要讲究语言的艺术。学生来自不同的家庭,每个家长的文化水平、素质、教养不同,难免会遇到一些“刁难”的家长,那就必须讲究语言的艺术,所以班主任应该在家长心平气和的情况下,在实事求是的基础上,用征求意见的态度,与家长共同研究解决问题的办法。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017