注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王会的博客

每天进步一点点。

 
 
 

日志

 
 
 
 

这些教育,远比吼叫更有效!  

2016-12-09 08:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候,你的焦虑比问题本身更可怕


有一个妈妈在朋友圈分享说:刚刚吼完孩子,真的很后悔,心疼儿子成为了我情绪不稳定的牺牲品……看着这条消息下面的点赞和留言越来越多,不禁引发了我的思考:多少孩子在默默地当着父母的出气筒啊。讲真,孩子真的需要你这样去骂吗?


其实很多时候你自身的焦虑,往往比孩子的问题本身更可怕。比如一个孩子刚刚学说话,口齿不清,一着急就结巴。我想很多父母都会遇到这种情况。小小鱼有时候急着跟我说一件事的时候,就会急得说不清,我会听着,告诉他慢慢来,一句话允许他说几遍。


慢慢地,他不再说话打结,表达越来越流畅。有些父母看到孩子说不清,心里很着急,这个孩子今后读书怎么办?会不会变成一个结巴?怎么办?被焦虑控制之后,父母就会严厉而急切地关注这个问题,第一遍可能耐心教导,第二遍还老样子。直接就劈头盖脸地骂过去,结果孩子越说越结巴。本身一个不严重的问题,被父母焦虑的情绪影响着,变成了真正的问题。 


02

吼孩子时,你知道孩子的感受吗?


我们常常只在乎自己的感受,而忽视孩子的感受,这是很多父母及教师的一个弊病。父母打着爱的名义,用父母的权威,期待孩子能够言听计从。一旦孩子有自己的想法并且固执的坚持或者犯了小错的时候,就去威胁吼叫。而带着情绪的教育,恰恰是最无用的教育。因为你在吼叫的时候,孩子的内心是被封闭的,因为心理保护机制会让孩子进行自我保护。


德国有一本非常出名的绘本《一生气就大吼大叫的妈妈》,是一只可爱的企鹅宝宝向我们讲述了它和它妈妈之间的非凡经历。

“今天早上,我妈妈发脾气,冲着我生气地大叫。

结果,吓得我全身都散开飞跑了......

我的脑袋飞到了宇宙里,我的肚子落入了大海里,我的嘴巴插在了高山上。

最后发脾气大叫的妈妈又将我找了回去,将我修补好。

 

妈妈跟我说“对不起”,我也原谅了妈妈。


孩子的成长本就是一个犯错到改错,叛逆到懂事的过程。他们永远善良得站在“暴力父母”的立场上理解我们,知道父母是心情不好,不是不爱他们。而我们呢,我们为什么总是控制住自己的脾气?如果有一种方式,让你即便不吼不叫不动气,也能轻松带不出好孩子,你又是否愿意尝试一下呢?


其实很多时候,我们在对孩子吼叫的同时,也是为了掩饰我们内心那个不安分的“内在小孩”。我们怕孩子的某些方面落后于同龄人,我们怕他慢慢长成了我们控制不了的模样,我们怕由于自己的能力和学识不足,耽误了孩子的未来……


作为父母,我们看似是在控制孩子。而事实上,我们的行为有时只是为了填补自己内心的不安全感。当孩子出现不良行为,做父母的如何处理失控情绪?真正看清孩子的内在需求很必要。


03

我们所谓的“为了孩子好”,孩子真的好了吗?


一次绘画班的活动中,我旁边坐着一位妈妈和她儿子。我经常能听到那位妈妈说:“没事,老师说怎么画都行”、“你就随便画画也可以”……整个过程中,她一直在关注孩子的绘画;而那个孩子,则是一副无精打采的样子,画一会儿停一会儿。终于到了分享的时候,妈妈依旧自顾自地告诉孩子:“你快点,拿给老师看看”、“没事,你说什么老师不会批评你的”…而她的孩子,则继续木然地做着一切,妈妈说什么,自己就去做什么,更多的时候,会选择沉默。


在我看来,那个孩子就像妈妈手里的一副牌,想什么时候出,就什么时候出;想出什么就出什么的同时,还不断地埋怨手里没有一副好牌。课程结束后,那个妈妈不知去找老师说什么了,在等待宝贝收拾东西的空挡, 我凑过去看似无心地问那个孩子:“你看上去好像不太开心的样子,是不喜欢画画吗?”


其实我本也没期待那个孩子会真的回答我,可意外的是,孩子竟抬起头,迎上我的目光说:“叔叔,我好羡慕你的孩子,好羡慕他能用自己的想象,创作自己想创作的画面。我也好想有自己的一个空间,可是我发现,我没有。当我每画出一个物品,就马上被其他的东西包围了,当时,我好想把那些不属于我的东西全部都抹掉。可是我不能,我知道那里面有爱…”


说这些的时候,孩子的眼睛湿润了。他低了低头,然后继续说道:“我没有办法拒绝,只能顺从…” 讲到这,孩子深深地叹了一口气。这里面,有无奈,更有包容。


这位妈妈的做法,想必各位家长也都听说过,或亲自这样做过——因为孩子做作业慢而亲自上阵代劳,剥夺了孩子独立思考的能力;因为担心孩子的安全而把孩子限制在家里,不许和朋友一起出去玩;为了锻炼孩子外向的性格,强迫孩子和各种认识的不认识的人打招呼、聊天…


不知从什么时候开始,我们已经习惯了用自己的想法捆绑孩子的自由。那么多的“我们以为”,那么多的“为了你好”,对孩子造成了无数次地伤害却不自知…


很多时候,孩子想要从我们这里得到的,只是一个肯定的眼神,一句淡淡的鼓励……如此而已。


04

父母情绪平和,才是给孩子最好的教育


很多时候,我们为什么会控制不住自己的脾气?仔细回想就会发现这跟自己的童年息息相关。什么样的土壤开出什么样的花。孩子长大后成为一个什么样的人?很大程度上受着父母及原生家庭的影响。父母情绪稳定,家庭会更加温暖,才能给孩子足够的安全感。如果没有一个幸福温暖的家,如果父母不再相爱,孩子的世界,就塌了。


这也是很多孩子为什么很排斥父母吵架。尽管你推开孩子,告诉他说不关他的事。可是他还是会悲戚,会做出一些行为来试图改变一点什么。因为孩子会觉得,这些跟自己有关。不要再把发脾气当作是爱,也不要觉得发脾气是真性情,更不要以为发脾气才是有本事。


真正能做好自己情绪的管理的人,才是真本事,才是好父母。


养育孩子的过程,是每位家长的第二次成长。相信家长们无论怎么吼,怎么责备,内心都是爱自己的孩子的。


我们要先学会如何去爱,才能让孩子真的感受到我们的爱。


在孩子的成长中,不顺意的地方一定会有很多。但是只要父母保持自身情绪的稳定,发现问题及时和孩子沟通解决。好好说话,不吼不叫,家庭的整体氛围改善了,孩子的行为举止等自然会有所改变。


父母情绪平和,才是给孩子最好的教育。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017